什麼是煙囪效應?

什麼是煙囪效應?
煙囪效應,是指機箱內空氣沿著垂直空間向上昇,造成空氣自行加強對流的速度現象。
煙囪效應的散熱概念:
RV01的散熱概念:如上圖,在主機板的主散熱區塊四周皆不開孔,只靠下方兩側的進風口進氣。冷空氣流通過發熱元件後,會因為溫度提高而密度降低,因而自然往上竄,形成煙囪效應。
而內部主件的擺設,完全配合氣流,垂直擺設讓空氣順勢向上排,避免廢熱堆積。
煙囪效應的好處
  1. 更有效率的氣流
    除了風扇之外,因為煙囪效應自然往上排的機制,額外增加了氣流的推力,使的風扇的數量與轉速都不用太高也能發揮相當的效果;同時提高效率也就是對能源的節省。

  2. 更安靜的運作
    煙囪效應的主要散熱區塊,為了形成穩定的風道,必要的條件是四周封閉。區塊內有各種元件會產生噪音,如:散熱器風扇,硬碟,顯示卡等。

  3. 減少灰塵累積
    RV01除了運用正壓差的對流原理方式,有效降低灰塵的進塵量外。RV01主區塊的所有元件都是與氣流採平行化的排列,避免氣流垂直流向板卡上造成灰塵的累積。當電腦停止運轉時,由與板卡電路板的方向均為垂直方向, 所以灰塵不容易落於之上。

  4. 避免電路板彎曲
    傳統主機板的方位,容易對擴充卡造成垂直方向的扭力,使的擴充卡電路板彎曲甚至變形。尤其是新的高階顯示卡散熱器重量日漸增加,扭力也越來越大。 而RV01主機板區塊整體轉90度方向,使得介面卡都是以懸掛的方式鎖固在機殼上。這種設計可以完全避免因為重量而施加在電路板上的扭力。

Stack Effect cooling RAVEN RV01 case - part 1
Stack Effect cooling RAVEN RV01 case - part 2